Zeitungsartikel
<p><b>Flüge buchen, Konzerttickets bestellen oder Bücher kaufen ist heute im Internet kein Problem mehr. Aber seinen Lieblingstisch im Restaurant zu reservieren war bisher aufwändig. Jetzt nicht mehr. Zwei Basler Studenten haben eine neue Internetplattform kreiert, welche dem Gast erlaubt, den passenden Tisch online zu buchen.</b></p>
<p>Besttable.ch ist ein übersichtlich gestaltetes Restaurantverzeichnis. Man findet von jedem Restaurant der Schweiz den Lageplan, die Verbindungen der öffentlichen Verkehrsmittel und wichtige Kontaktinformationen.
Zusätzlich ist Besttable.ch ein Reservationsportal. Bei Restaurants, welche mit Besttable.ch zusammenarbeiten, reserviert der Gast nicht nur zu einer bestimmten Zeit in einem bestimmten Restaurant, sondern wählt auf einem Plan den Tisch, an dem er sitzen möchte. Der Besucher kann sich zudem Fotos und Speisekarten anschauen, um sich einen Eindruck vom Restaurant zu verschaffen.</p>
<h2>Neue Chance für Restaurants</h2>
<p>Im Moment ist das Reservieren im Internet umständlich. Die Abwicklung läuft meist über Email, beansprucht viel Zeit und man wartet lange auf eine Antwort. Mit der neuen Technologie läuft alles automatisch. Die Reservation wird im elektronischen Reservationsbuch des Wirtes eingetragen und der Gast erhält die Bestätigung sofort und dies zu jeder Tages- und Nachtzeit. Der Wirt muss die Anfragen nicht beantworten und spart dadurch Zeit und Kosten.</p>
<h2>Neue Technologien</h2>
<p>Während bei Konzert- und Kinobesu-chen die Platzwahl schon lange Standart ist, wurde es erst mit Web 2.0 möglich, dies auch für Restaurants anzubieten. Die Möglichkeit, einen bestimmten Tisch zu wählen und online zu reservieren, ist deshalb auch international neu, und noch kaum verbreitet. Diese Technologie wird in den nächsten Jahren einen regelrechten Boom erleben.</p>
<h2>Für Gast und Gastronom</h2>
<p>Besttable.ch setzte schon beim Planen und Programmieren auf die Hilfe von Gastronomen. So entstand ein ausgeklügeltes System, welches das Reservationsbuch ersetzt. Gast und Gastronom profitieren beide.
Pünktlich zu der Gastronomiemesse IGEHO in Basel schaltet Besttable.ch den Dienst auf und ist überzeugt, sich in der Branche schweizweit einen Namen zu schaffen.</p>
<h2>Idee von zwei Studenten</h2>
<p>Die Idee für das Restaurantportal stammt von zwei Wirtschaftsstudenten der Universität Basel. Frustriert durch die umständlichen Reservationsmöglichkeiten im Internet suchten und fanden sie eine Lösung. Zusammen mit Gastronomen und Informatikern entwickelten sie die Reservationsplattform Besttable.ch. So wie es heute normal ist, Flüge im Internet zu buchen, wird man in Zukunft seinen Tisch per Mausklick reservieren.</p>